Компания «ARVANA»

Польза верблюжьего молока при аутоиммунном тиреоидите Хашимото

Многие исследования в сфере здоровья начинаются в тот момент, когда человек сталкивается с болезнью. Вот и Изабелла Венц, фармаколог и доктор медицины из США, услышав в 2009 году диагноз «тиреоидит Хашимото», начала изучение коренных причин аутоиммунного заболевания щитовидной железы и искать новые способы справиться с этим недугом. 

Результатами ее изысканий стали книги бестселлеры, а сама Изабелла стала специалистом по заболеваниям щитовидной железы. Одно из ее главных открытий — изучение полезных свойств верблюжьего молока для лечения аутоиммунного тиреоидита. 

На основе исследований и статей Изабеллы Венц мы подготовили для вас полезный и интересный материал, в котором вы узнаете о свойствах верблюжьего молока, его пользе при болезни Хашимото и реальном опыте пациентов с этой патологией.

Особенности болезни Хашимото

При болезни Хашимото развиваются следующие симптомы:

  • дефицит питательных веществ
  • высокая пищевая чувствительность
  • повышенная проницаемость кишечника
  • хронические инфекции
  • нарушение выведения токсинов
  • нарушенная реакция на стресс
  • дисбаланс гормонов щитовидной железы
  • дисбаланс сахара в крови
  • нарушения в работе иммунной системы

Изабелла Венц изучила результаты опроса 2015 года 2232 человек с болезнью Хашимото, а также использовала собственный профессиональный опыт фармацевта в работе с клиентами, чтобы установить взаимосвязь: 80% пациентов с таким заболеванием имеют чувствительность к коровьему молоку.

Так как молоко — один из основных продуктов в рационе человека, то люди с тиреоидитом Хашимото задаются вопросом: какой вид продукта безопасен при их состоянии? Если у человека развилась чувствительность к коровьему молоку, он начинает пробовать козье или овечье, но и на них развивается перекрестная реакция. Единственный вид молока, который не дает негативной реакции у таких пациентов — верблюжье молоко!

Верблюжье молоко — питательный продукт с массой полезных и уникальных свойств, который подходит в качестве замены молочных продуктов людям с непереносимостью коровьего молока. Оно может уменьшить воспаление, привести в норму уровень сахара в крови, снизить пищевую чувствительность, поддержать иммунитет и многое другое. 

Сама Изабелла с детства страдала практически ежедневными болями в животе, связанными, как оказалось позже, с употреблением молочных продуктов. При болезни Хашимото наблюдается кишечная симптоматика, связанная с трудностями процесса переваривания молочных продуктов. Сейчас Изабелла считает, что ее путь к исцелению начался с исключения молочных продуктов из рациона. Положительный эффект она увидела как на собственном опыте, так и в историях множества людей с диагнозом «тиреоидит Хашимото». 

Из 2232 опрошенных человек с подтвержденным диагнозом 40% отказались от молочных продуктов, 57% отметили, что подозревали у себя чувствительность организма к молоку, 79% попробовали безмолочную диету и почувствовали себя гораздо лучше. 

Отказ от молока и его производных может устранить хронические проблемы, которые зачастую считают самостоятельными заболеваниями: аллергия, хронические боли в животе, синдром раздраженного кишечника, астма, акне, ряд аутоиммунных заболеваний. Что касается болезни Хашимото, то и ее развитие можно предотвратить безмолочной диетой, хотя чаще требуется дополнительно безглютеновая диета. 

Вот тут на помощь и приходит верблюжье молоко. Изабелла Венц говорит, что оно восхитительно, так как по вкусу почти как обычное молоко, и его можно использовать привычными способами, но при этом его польза для организма огромна. Аллергия и чувствительность на коровье молоко отсутствуют при употреблении верблюжьего.

Высокая перекрестная чувствительность к коровьему, овечьему и козьему молоку связана с особым белком казеином. При этом перекрестная реакция на верблюжье молоко наблюдается лишь в 18% случаев. Следовательно, около 80% людей с непереносимостью коровьего молока легко переносят верблюжье.

Казеин верблюжьего молока не только отличается от коровьего, козьего и овечьего аналогов, но и похож на казеин женского молока. Кроме того, в сыворотке верблюжьего молока отсутствует аллергенный белок бета-лактоглобулин, который также вызывает чувствительность к другим молочным продуктам. И в верблюжьем молоке почти нет лактозы в сравнении с коровьим, поэтому его можно принимать людям с лактозной непереносимостью. 

Особенности верблюжьего молока:

  • Имеет сильные противовирусные и антибактериальные свойства благодаря наличию белков лактоферрина и специфических иммуноглобулинов
  • Обладает антидиабетическим, противовоспалительным и противохолестериновым действием.
  • Содержит меньше, чем в коровьем молоке, трудно усвояемых белков, таких как лактоза, казеин, а также насыщенных жиров и холестерина
  • В составе большое количество минералов, таких как цинк, магний, железо, калий, натрий, марганец и др.
  • Высокий процент содержания витаминов A, B, B3, C, D, E
  • Помогает поддерживать здоровье кишечника и уменьшает желудочно-кишечные проблемы
  • Полезно при туберкулезе, астме, болях в суставах, проблемах с печенью
  • Обладает противораковыми свойствами, что доказано рядом научных исследований
  • Приводит в баланс уровень гормонов щитовидной железы
  • Богатый источник сывороточного протеина для людей с чувствительностью к другим молочным продуктам. Сывороточный протеин способствует выработке глутатиона (GSH) — антиоксиданта, которого не хватает людям с болезнью Хашимото. Он уменьшает воспаление за счет снижения уровня активных форм кислорода

Поэтому верблюжье молоко полезно не только при болезни Хашимото, но и при целом ряде других заболеваний и состояний, что делает его уникальным продуктом. 

Недаром это традиционный продукт в пустынных регионах Ближнего Востока, Азии, Северной Африки, проверенный веками использования. Молоко верблюдицы сохраняло здоровье людей в сложном засушливом климате, где мало доступны другие источники пищи. 

8 полезных свойств верблюжьего молока 

  • Предотвращает дефицит полезных питательных веществ

Пациенты с болезнью Хашимото сильно уязвимы к недостатку питательных веществ, ведь он усугубляет симптомы заболевания. 

В одном из исследований на лабораторных крысах было выявлено, что верблюжье молоко остановило диарею у животных. Это связано с высоким содержанием калия, натрия и витаминов D и Е.

  • Восстанавливает баланс гормонов щитовидной железы

В верблюжьем молоке содержатся гормоны Т3 и Т4, которые помогают людям с недостатком гормонов щитовидной железы. 

В рамках одного из исследований аминокислотного профиля верблюжьего молока выяснилось, что гормоны Т3 и Т4 помогают созреванию тонкого кишечника у верблюжат. Исследователи пришли к выводу, что гормоны щитовидной железы, получаемые с молоком, влияют на метаболизм и эндокринную систему.

Многочисленные исследования доказали, что организм человека усваивает инсулин из верблюжьего молока, однако для гормонов щитовидной железы таких исследований не проводилось. Но положительные практические результаты у пациентов говорят о том, что гормоны щитовидной железы из верблюжьего молока оказывают положительное воздействие на организм.

  • Устраняет пищевую чувствительность

Пациенты с болезнью Хашимото часто имеют повышенную пищевую чувствительность к молочным продуктам, глютену и сое. 

Врач из Израиля Йосеф Шабо обследовал восемь детей с разной степенью пищевых реакций — аллергии и чувствительности — на коровье молоко. Он сообщил о хорошей переносимости детьми верблюжьего молока, а также о снижении у них чувствительности, причем даже к коровьему молоку. У некоторых детей сформировался постоянный эффект даже после прекращения приема верблюжьего молока, а у других негативные реакции возвращались после того, как они переставали принимать молоко.

Изабелла Венц считает, что потеря переносимости при приеме внутрь происходит вследствие низкого уровня карнитина или желудочно-кишечных инфекций, особенно Helicobacter pylori. Верблюжье молоко помогает при повышенной пищевой чувствительности за счет улучшенного переноса жирных кислот и лучшей усвояемости молочных жиров. Высокое содержание карнитина и его антимикробное действие на патогенные бактерии в кишечнике приводит к меньшему количеству реакций при сильном положительном воздействии.

  • Помогает в лечении инфекционных заболеваний

Верблюжье молоко защищает от вирусных и бактериальных инфекций и других патогенных воздействий, которые часто связаны с развитием аутоиммунных заболеваний, в том числе и болезни Хашимото. 

Продукт эффективен от таких бактерий как Escherichia coli — частый триггер болезни Хашимото, и Mycobacterium avium — трудно диагностируемая бактерия паратуберкулеза, которая, возможно, запускает некоторые аутоиммунные заболевания, например, болезни Крона и Хашимото.

Недавние исследования показали, что верблюжье молоко эффективно при защите от пептических язв, вызванных Helicobacter pylori. Один из экспериментов 2017 года на лабораторных крысах показал, что верблюжье молоко защищает желудок от повреждений и образования язв. 

  • Снижает высокий уровень сахара в крови

Установлена связь верблюжьего молока с уровнем сахара в крови и диабетом 1 типа. 

Коровье молоко содержит инсулин, но он не усваивается организмом человека. Кроме этого, употребление коровьего молока в раннем детском возрасте связывают с повышенным риском развития диабета 1 типа.

Младенцы хорошо усваивают инсулин из женского грудного молока. Результаты опытов показали, что пероральное введение инсулина грудного молока способствует созреванию кишечника и снижает его проницаемость для макромолекул, тем самым уменьшая вероятность развития у грудничков диабета 1 типа — аутоиммунного заболевания.

Возможно, что верблюжье молоко скоро станет новым продуктом от диабета. В странах Ближнего Востока верят, что продукт помогает в лечении диабета, а многочисленные исследования это подтверждают.

Здоровый баланс уровня сахара в крови полезен не только при диабете, но и при болезни Хашимото. Верблюжье молоко помогает нормализовать этот баланс. Одной из причин считают наличие в молоке «инкапсулированных наночастиц инсулина» — микроскопических капель инсулина, которые легко всасываются в желудке, кишечнике и кровотоке.

Результаты одного из исследований с участием 24 человек с инсулинозависимым аутоиммунным сахарным диабетом 1 типа показали, что верблюжье молоко — безопасное и эффективное дополнение к инсулинотерапии. Цифры впечатляют: 

— верблюжье молоко помогло на 50% снизить потребность в инсулине при регулярном употреблении в течение 2-х лет

— трое из 12-ти обследованных полностью отказались от инсулина примерно через год

22 научных статьи, выпущенных в 2017 году, демонстрируют благоприятное воздействие верблюжьего молока на организм при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови, резистентности к инсулину, а также улучшения липидного профиля.

  • Поддерживает в порядке иммунную систему

Один из уникальных компонентов верблюжьего молока — белки иммуноглобулины, которые способны модулировать иммунную систему. 

При болезни Хашимото иногда назначают внутривенную терапию иммуноглобулином, которая подавляет антитела к щитовидной железе с помощью иммунных клеток донорской крови. Недостатки этой терапии — высокая стоимость, побочные эффекты в виде гриппозных симптомов, инфекций, кожных проявлений, отеков, повреждений почек и печени, а также сложный способ введения. Поэтому такая терапия назначается в основном при очень серьезных состояниях, например, энцефалопатии Хашимото.

Иммуноглобулины верблюжьего молока с малой долей вероятности могут вызвать побочные эффекты, способ приема молока — традиционный, а стоимость намного доступнее терапии донорскими клетками. 

  • Снижает уровень антител к пероксидазе щитовидной железы

Пероральная переносимость — это иммуномодулирующее вмешательство, аналогичное воздействию противоаллергических уколов. В таком методе для лечения заболеваний щитовидной железы используют тиреоидную пероксидазу и тиреоглобулин из щитовидной железы животных для снижения уровня аутоантител к этим белкам.

Это может быть одной из причин, по которой некоторые пациенты с болезнью Хашимото отмечают улучшение уровня антител к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину после приема естественных препаратов из щитовидных желез животных. 

Употребление верблюжьего молока — альтернативный подход к лечению. Лактоферрин, которого в верблюжьем молоке больше, чем в других видах молока, учит организм переносить собственную тиреоидную пероксидазу. Также он помогает снизить количество антител к тиреоидной пероксидазе, которые вырабатываются при аутоиммунной атаке щитовидной железы. 

Более того, лактоферрин верблюжьего молока на 71% схож по структуре с тиреоидной пероксидазой человека, поэтому может быть средством восстановления толерантности к тиреоидной пероксидазе при приеме внутрь. 

  • Снижает окислительный стресс и воспаление

Окислительный стресс возникает при дисбалансе, когда клетки вырабатывают слишком много свободных радикалов, и нарушается равновесие окислителей и антиоксидантов. Антиоксиданты снижают окислительный стресс, тем самым снижая повреждения, вызванные воспалением и болезнями.

Сывороточный протеин помогает выработке антиоксиданта глутатиона GSH, недостаток или нарушение баланса которого связан с неврологическими расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ВИЧ и возрастными заболеваниями. 

Сывороточный протеин верблюжьего молока — прекрасная альтернатива для тех, кто хочет получать больше белка из молочной сыворотки, но имеет непереносимость к другим молочным продуктам.

GSH помогает защититься от воспаления, что особенно ценно для пациентов с диагнозом Хашимото, так как у них часто присутствуют различные воспалительные реакции. Например, хронические боли и плохое функционирование кишечника — распространенные симптомы, связанные с воспалением.

Также GSH помогает при других состояниях, в том числе при проблемах с печенью, часто встречающихся у пациентов с болезнью Хашимото из-за токсической перегрузки и нарушений функций органа. Уже известно, что верблюжье молоко защищает печень, что используется в некоторых культурах. 

В одном из исследований 2021 года изучалось воздействие верблюжьего молока на алкогольную болезнь печени у лабораторных мышей. Результаты показали, что продукт снижает окислительный стресс и воспаление печени, одновременно повышая уровень GSH.

Другие преимущества верблюжьего молока

Изабелла Венц рассказывает, что первый раз она услышала о пользе верблюжьего молока в 2012 г. в сообществе аутистов, где говорили о его пользе. Одна из мам, сын которой имел диагноз аутизм, провела и записала целое исследование применения верблюжьего молока для устранения симптомов аутизма. Есть и множество других международных исследований, подтверждающих пользу продукта. 

Положительный эффект при аутизме связывают со способностью верблюжьего молока инициировать выработку антиоксиданта глутатиона GSH. Недостаток глутатиона связан с неврологическими расстройствами, включая аутизм, а также другими заболеваниями, в том числе с болезнью Хашимото. Одно из исследований показало повышение уровня глутатиона у детей с аутизмом после регулярного употребления в пищу верблюжьего молока.

По своим свойствам верблюжье молоко максимально приближено к материнскому молоку человека. Это безопасный продукт для детей с повышенной чувствительностью к другим видам молока. Но важно отметить: верблюжье молоко в натуральном виде не может служить полноценной заменой грудного молока для детей младше одного года. Его необходимо модифицировать под пищевые потребности растущего человека. Эксперты доктор Кайла Дэниел, доктор медицинских наук Джуди Конверс и преподаватель здоровья и правильного питания Сара Поуп опубликовали различные рецепты смесей из верблюжьего молока.

Изабелла Венц рекомендует верблюжье молоко многим пациентам с болезнью Хашимото. Впоследствии они сообщают об улучшении работы кишечника, повышении энергии и снижении уровня антител к щитовидной железе.

Вот некоторые из преимуществ, о которых сообщают люди, употреблявшие верблюжье молоко самостоятельно или с близкими в тематических сообществах, связанных с аутизмом и другими аутоиммунными заболеваниями:

  • “У моей дочери практически впервые в жизни появился жидкий стул! Улучшение здоровья кишечника — наше самое большое достижение ”.
  • “Я смогла избавиться от экземы после 2-3 недель употребления по ¼ стакана в день”.
  • “Мой сын пьет верблюжье молоко последние 3 года, и его дисбактериоз кишечника прошел, он катается на коньках и велосипеде без поддержки, счастливый мальчик, экзема прошла, сыпи нет, спит хорошо, в целом состояние здоровья значительно улучшилось ”.
  • “Реакция на гистамин у обеих моих дочерей и у меня самой значительно улучшилась. Моя 5-летняя дочь ежедневно принимала антигистаминные препараты, потому что у нее болел живот и чесался после каждого приема пищи. Две недели пила верблюжье молоко, и я смогла избавить ее от них.”
  • “Уменьшение воспаления!”

Изабелла Венц несколько недель принимала верблюжье молоко в сочетании с приемом системных ферментов и поддержкой кишечника. Она говорит о том, что продукт помог снизить ее острую реакцию на коровье молоко, а по вкусу он напомнил ей двухпроцентное обезжиренное молоко. 

Многие ее читатели и пациенты применяли верблюжье молоко в порошкообразном виде и сообщили об отличных результатах. Порошкообразная форма предпочтительна для людей с непереносимостью гистамина, тогда как в сыром молоке содержится больше бактерий, которые могут продуцировать гистамин.

Один из подробных отзывов после применения верблюжьего молока оставила Тереза В.:

“Я начала использовать сухое верблюжье молоко 4 недели назад и поражена улучшениями – уменьшилось давление в суставах (уменьшилось воспаление), уменьшились боли в мышцах, улучшилось пищеварение, появилось больше энергии, меньше приступов озноба, и у меня даже были 2-3 дня, когда я чувствовала себя нормально. У меня есть Хашимото (после менопаузы) и я принимаю синтетроиды, но даже после 4 повышений дозы они не помогали в полной мере, уровень ТТГ оставался на уровне 32. После употребления верблюжьего молока (3 недели) уровень ТТГ снизился до 10, что является правильным показателем. Мне все еще нужно бороться с анемией и высоким уровнем ЛПНП (я придерживаюсь протокола диеты Хаши). Я очень благодарна за совет по верблюжьему молоку – на данный момент оно помогает мне больше, чем любая другая добавка. Продолжайте в том же духе! ”

Изабелла считает, что верблюжье молоко может стать идеальным продуктом для людей с высокой чувствительностью к другим видам молока, которые ищут альтернативу коровьему молоку в плане вкуса и питательности. И последние международные исследования очень обнадеживают по этому поводу. Ведь они доказали наличие в верблюжьем молоке целого перечня полезных свойств от широкого спектра заболеваний.

Изабелла Венц искренне верит, что верблюжье молоко может сделать для нас очень многое в случаях, когда речь заходит о проблемах со здоровьем, включая болезнь Хашимото, и надеется, что оно будет становиться все более доступным широкому кругу людей!

Как хранить ?

Многовековой опыт показал, что верблюжье молоко эффективно в лечении...

Читайте далее

Где купить?

Многовековой опыт показал, что верблюжье молоко эффективно в лечении...

Читайте далее

Как принимать?

Многовековой опыт показал, что верблюжье молоко эффективно в лечении...

Читайте далее

При каких заболеваниях верблюжье молоко эффективно?

Многовековой опыт показал, что верблюжье молоко эффективно в лечении...

Читайте далее

Польза верблюжьего молока при аутоиммунном тиреоидите Хашимото

Изабелла Венц, фармаколог и доктор медицины из США, является...

Читайте далее

Как лечение ребенка от аутизма верблюжьим молоком привело к важным открытиям — история Кристины Адамс

С большой надеждой она дала сыну верблюжье молоко. А...

Читайте далее

Верблюжье молоко в лечении и профилактике раковых заболеваний

В течение нескольких лет Милли Хинкл наблюдала онкологических пациентов...

Читайте далее

Верблюжье молоко — ценный продукт для вашего здоровья

«Белое золото пустыни» — так называют бедуины верблюжье молоко....

Читайте далее

Как верблюжье молоко помогает бороться с ОРВИ и коронавирусом

В результате многих исследований ученые выяснили, что белки верблюжьего...

Читайте далее