О производителе сухого верблюжьего молока
Предприятие «Даулет-Бекет»
История
В 1990 году Сыдык Даулетов переехал с семьей в Казахстан. Идея разводить верблюдов была изначально, так как семья уже имела опыт содержания этих животных. Но пришлось приложить много усилий для воплощения мечты в жизнь.
«Даулет-Бекет» занимается не только разведением животных и производством верблюжьего молока. Компания ведет сельское хозяйство, выращивает масличные культуры, имеет ресторанный бизнес, производит текстильные изделия из шерсти верблюда и оказывает агротуристические услуги. Общая территория хозяйства составляет почти 46 тысяч гектар.
В 2021 году компания открыла санаторий «Арвана» на 50 мест в селе Акши. Во время пандемии коронавируса на первый план вышли традиционные лечебно-профилактические продукты, и в санаторий стали приезжать люди из соседних стран.
Под присмотром опытных врачей гости получают терапию верблюжьим молоком и шубатом. Лечение в санатории пользуется большим спросом у людей, которые перенесли коронавирус, болеют онкологией или прошли курсы химиотерапии. Верблюжье молоко помогает им восстановить силы и эффективнее бороться с болезнью.
Первое потомство верблюдица дает в 4 года, а потом — через каждые 2 года. Период дойки одного животного продолжается 18 месяцев.
От одной верблюдицы можно получить 5-7 литров молока в сутки. Дойка происходит как вручную, так и автоматизированным методом. Для оптимизации процесса был построен доильный зал, где могут находиться одновременно 8 животных. Зал оснащен оборудованием немецкой фирмы «Agralis». В планах полностью перейти на автоматическую дойку, потому что это значительно экономит время.
Верблюжье молоко — «белое золото». Продукты из верблюжьего молока успешно применяются во всем мире для лечения и профилактики таких болезней как онкология, гепатиты, хронический гастрит, сахарный диабет, туберкулез, аутизм и другие. В целом продукт укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с бактериальными и вирусными инфекциями и оставаться здоровым.
Перспективы
В планах компании — запуск направления экотуризма и постройка этноаула, где любой гость сможет побывать в традиционной местной обстановке и попробовать национальные продукты.
Сыдык Даулетов и дальше планирует повышать поголовье верблюдов и развивать молочное производство.