Полезные свойства верблюжьего молока уже давно известны во всем мире. Этот продукт часто попадает под пристальное внимание ученых, которые исследуют его возможности для лечения самых разных заболеваний. И даже такая грозная болезнь как рак по мнению некоторых исследователей может отступить, если включить в терапию верблюжье молоко.
Одна из таких ученых — врач из США Милли Хинкл.
Милли Хинкл получила отличное образование в США, Германии и Франции. Она имеет несколько дипломов бакалавра в здравоохранении и опыт работы практикующим врачом с 1987 года. Также доктор состоит в Naturopathic Medical Association.
В течение нескольких лет Милли Хинкл наблюдала онкологических пациентов и проводила исследования, как влияло верблюжье молоко на состояние таких больных. В результате ее эксперимента выяснилось: 90 пациентов из 100 отметили, что их общее состояние улучшилось. У 10 человек изменений не было, как не было и негативных реакций.
Доктор за свою практику наблюдала множество пациентов, которые употребляли верблюжье молоко в период восстановления. Они отмечали, что, в свою очередь, слышали о чудесных свойствах этого продукта от других больных. Рассказывали и о случаях полного выздоровления от рака.
Верблюжье молоко часто используют в комплексной терапии, в основе которой лежат традиционные методы, например, химиотерапия. Результаты экспериментов говорят о том, что продукт усиливает эффект от терапии и к тому же помогает снизить побочные эффекты от химии.
Милли Хинкл советует пациентам в период ремиссии и восстановления принимать верблюжье молоко. Также она рекомендует диету без глютена, казеина, соевого белка, красителей и пищевых добавок, например, глутамата натрия. При такой диете организм эффективно борется с заболеванием собственными силами, не растрачивая ресурсы на аллергические реакции, возникающие при традиционной терапии.
В мировом центре исследования рака Memorial Sloan Kettering Cancer Center в ходе экспериментов установили, что верблюжье молоко стимулирует иммунитет человека.
Происходит это потому, что в нем содержатся антитела в большом количестве. В верблюжьем молоке высокая концентрация лактоферрина, с которым связывают основную противораковую активность. Ученые полагают, что лактоферрин вызывает голодание раковых клеток, что приводит к их гибели. Он связывает железо в организме и не дает онкологическим клеткам использовать его для размножения.
Также лактоферрин борется с вирусными и бактериальными инфекциями, ускоряя процесс выздоровления. В верблюжьем молоке лактоферрина больше, чем в коровьем и козьем.
Кроме лактоферрина, в молоке верблюда есть антитела микроскопического размера, которые могут проникать в клетки и через гематоэнцефалический барьер.
Такое сильное влияние на иммунную систему человека делает верблюжье молоко уникальным профилактическим средством от онкологии. Ведь раковые клетки есть у всех, но делиться они начинают только у человека с сильно ослабленным иммунитетом.
Исследователи из Японии проводили ряд опытов с верблюжьим молоком на мышах.
В результате экспериментов они выявили, что лактоферрин смог остановить у животных развитие рака кожи и лейкемии. Кроме этого, клетки опухоли не распространялись дальше очага и не попадали в легкие и печень.
В других исследованиях была выдвинута теория, что своими полезными свойствами верблюжье молоко обязано содержащимся в нем наночастицам, в частности экзосомам.
Было выявлено, что экзосомы оказывали противоопухолевый эффект на клетки рака молочной железы MCF7.
Исследователи обнаружили еще один механизм противоопухолевого воздействия верблюжьего молока на клетки рака молочной железы.
Ученые предположили, что положительный эффект связан с альфа-лактальбумином. Это маленький по размерам белок, который связывает кальций в молоке и оказывает противоопухолевое действие, соединяясь с олеиновой кислотой.
Способность комплексов альфа-лактальбумина с олеиновой кислотой вызывать гибель раковых клеток хорошо изучена для человеческого и коровьего молока, но про верблюжье молоко было мало информации. После экспериментов ученые сделали выводы, что верблюжье молоко — перспективное средство для терапии рака молочной железы, так как активные комплексы белок+олеиновая кислота во всех случаях приводили к гибели раковых клеток.
Исследования влияния верблюжьего молока на рак толстого кишечника и молочной железы проводил Институт Трансляционных Исследований в Катаре в сотрудничестве с Институтом рака Энн Карманос в США.
Эксперимент был направлен на выявление противоопухолевой активности через индукцию аутофагической смерти в раковых клетках. Клетки рака толстого кишечника HCT 116 и рака груди MCF-7 были получены в Коллекции типовых культур США, штат Вирджиния.
Результаты подтвердили противоопухолевые свойства верблюжьего молока:
- После обработки молоком в раковых клетках возникал ряд морфологических изменений, нарушение целостности мембраны и обширная вакуолизация, что приводило в итоге к гибели клетки
- Раковые клетки практически теряли способность проникать в другие ткани или органы после воздействия верблюжьего молока, в итоге возможность образования метастазов значительно снижалась
- Молоко оказывало цитотоксическое действие на клетки с онкологией, что подтверждалось снижением общего процента жизнеспособных клеток после обработки молоком в отличие от необработанных клеток
А группа ученых Фонда арабской науки и технологий даже заявила о попытке создания лекарства из верблюжьего молока. Исследования проходили в стенах Университета Шарджа и Института рака в Багдаде.
Лекарство протестировали на лабораторных мышах. Результаты поразительные — 100% животных излечились от рака полностью. Впереди стадия тестирования на человеке. Разработку зарегистрировали в Патентном ведомстве Великобритании.
Эксперты заявили, что лекарство будет эффективно против лейкемии, рака печени, легких и молочной железы. Оно лишает раковые клетки токсичности за счет «умных» клеток, полученных из верблюжьего молока.
Подведем итоги:
Мы рассмотрели лишь небольшую часть исследований, которые проводят в мире по вопросу создания лекарств из верблюжьего молока. Между тем, продукт уже давно используется в восточной медицине как средство от рака. В Египте и Израиле это очень популярный метод нетрадиционной медицины. Жители Ближнего Востока пьют верблюжье молоко на постоянной основе, так как считают, что оно повышает иммунитет и снижает риск развития онкологии.
Верблюжье молоко — ценный и полезный продукт, который в перспективе может стать панацеей от онкологических заболеваний. Уже доказана его польза в комплексной терапии рака. Оно снижает побочные эффекты от химиотерапии и ускоряет восстановление пациента после лечения. Само молоко не обладает побочными действиями.
Кроме этого, верблюжье молоко помогает не заболеть раком, оказывая мощное положительное воздействие на иммунную систему человека. Можно сказать, что это натуральный природный и безвредный иммуномодулятор. Верблюд — сильное животное, которое умеет противостоять множеству агрессивных факторов. Благодаря этому он имеет хороший иммунитет, частичкой которого делится с человеком.
Сегодня еще нет 100%-ного лекарственного препарата от рака. Будем надеяться, что ученые смогут раскрыть весь потенциал верблюжьего молока и создать на его основе такие долгожданные для всего мира лекарства. Но уже сейчас можно принимать его как для профилактики, так и для безопасного лечения в комплексе с другими методами терапии.