Респираторные вирусы сильно бьют по здоровью, нанося серьезный вред организму. Особенно те штаммы, что появились в последние годы, такие как COVID-19. Эти вирусы устойчивы к воздействию лекарственных препаратов и агрессивны. А после излечения предстоит еще пройти период реабилитации, который может быть очень длительным.
Кроме непосредственного токсического воздействия самих вирусов на организм, большинство синтетических лекарственных препаратов тоже не безобидны и имеют побочные действия. Конечно, в ряде случаев без серьезных средств не обойтись. Особенно если к вирусной инфекции подключается бактериальная. Любое лечение должен назначать только врач, самолечение в этом случае опасно. Но можно помочь себе справиться с болезнью с помощью такого полезного натурального продукта как верблюжье молоко.
Речь не идет о замене назначенной врачом терапии, но в комплексе с медикаментозным лечением верблюжье молоко поможет организму быстрее одолеть болезнь и восстановить силы после нее. А в последующем можно регулярно принимать молоко для профилактики, особенно в периоды сезонных заболеваний.
Повышение иммунитета
Давайте посмотрим, за счет каких свойств верблюжье молоко помогает бороться с вирусными инфекциями: ОРВИ, гриппом, коронавирусами и другими. Главный помощник в борьбе с вторжением вирусов — крепкий иммунитет, а верблюжье молоко усиливает защитные свойства иммунной системы.
Результаты экспериментов, которые были опубликованы в «Журнале молочных исследований», показали, что в верблюжьем молоке очень высокий уровень белков и других органических соединений, обладающих мощными противомикробными свойствами. Это одна из основных причин, почему верблюжье молоко повышает иммунитет.
В составе молока верблюда содержится большое количество таких активных компонентов как:
-
- иммунные белки — иммуноглобулины, или антитела
- витамины — А, группа В, но особенно много витамина С
- минералы — Ca, K, Fe, Cu, Mg, Mn, Zn, P
- аминокислоты
- полезные жиры — жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие
Отдельно нужно сказать о белковом составе сыворотки верблюжьего молока. Это уникальная комбинация, которая работает против огромного количества вирусов и бактерий.
В результате многих исследований ученые выяснили, что белки верблюжьего молока содержат редкие образцы, полностью отличающиеся от коровьего и человеческого молока. Благодаря этому свойству верблюжье молоко повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Одно из исследований 2014 года показало, что иммуноглобулин верблюда имеет такую же структуру, как и человеческий, но только он в 10 раз меньше. Это позволяет ему проникать в недоступные для человеческого иммуноглобулина очаги инфекции и там бороться с возбудителем болезни.
Основная функция иммуноглобулинов, или антител — защита организма от аутоиммунных и аллергических заболеваний, а также от некоторых видов бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.
Антитела вырабатываются в организме человека В-лимфоцитами в ответ на действие опасных чужеродных веществ — антигенов. Антигеном может быть любой из вирусов. После уничтожения возбудителя антитела продолжают циркулировать в крови и в будущем распознают этот тип антигена при повторном столкновении.
Верблюжье молоко славится способностью стимулировать производство антител. В результате риск развития вирусных заболеваний снижается.
Кроме этого, в результате исследований выяснилось, что концентрация следующих белков и ферментов в верблюжьем молоке выше, чем в других видах молока:
- Белки распознавания пептидогликанов (PGRPs) — стимулируют иммунную систему и обладают противомикробной активностью
- Лактоферрин — белок с более высокой биологической активностью, чем у лактоферрина коровьего и козьего молока, борется с вторжением и размножением микробов
- Лизоцим — фермент, врожденная часть иммунной системы, нацелен на грамположительные бактерии
- Лактопероксидаза — фермент, обладающий бактерицидной активностью в отношении грамотрицательных бактерий, таких как Escherichia coli, Salmonella и Pseudomonas
- N-ацетил-бета-D-глюкозаминидаза (NAGase) — фермент с антибактериальной активностью, есть в аналогичных количествах и в материнском молоке
Коронавирус
Столкнувшись в 2020 году с новой угрозой, ученые во всем мире разработали ряд вакцин от коронавируса. Но потребность в эффективных препаратах для лечения заболевших людей все еще огромна. Вирус мутирует и умеет подстраиваться под человеческий организм.
Интересное решение предложили ученые Weill Cornell Medicine-Qatar из Катара.
Доктор Лотфи Шошан, профессор-генетик, микробиолог и иммунолог полагает, что справиться с коронавирусом можно с помощью антител одногорбых верблюдов.
Ученые думают, что верблюд может стать потенциальным источником антител для борьбы с COVID-19 и с новыми, еще неизвестными штаммами вируса.
Моноклональные антитела, или нанотела, организм верблюда вырабатывает в значительном количестве. Они нейтрализуют вирусы, которые не могут уничтожить другие антитела. Выводы ученых опубликовал научный журнал JCI Insight.
Скорость распространения COVID-19 была в 3 раза выше, чем у синдромов SARS в 2002 году и MERS в 2012 году. Все эти вирусы относятся к коронавирусам. В организм человека они попали через промежуточного хозяина от летучей мыши. В случае MERS промежуточным звеном стал одногорбый верблюд.
Лотфи Шошан считает, что иммунитет одногорбого верблюда может быстро справиться с инфекцией MERS. В организме верблюда есть антитела к вирусу, но очень редко можно увидеть заболевшего MERS верблюда. Гипотеза ученых состоит в том, что антитела к MERS могут быть также эффективны и против коронавируса, так как вирусы родом из одного семейства.
И действительно, в ходе эксперимента обнаружилось: антитела к MERS предотвращают прикрепление COVID-19 к клеткам-мишеням. Так как все вирусы из подсемейства коронавирусов максимально похожи, то есть шанс использования этого сходства для создания лекарства против уже известных и будущих вирусов.
Ученые предполагают использовать генетически модифицированные верблюжьи антитела, состоящие из 3-4 небольших антител. Они будут распознавать каждые свою часть вируса. Такие лекарства сделают лечение более успешным и эффективным — считают исследователи.
При этом потенциальные лекарства не рассматриваются как альтернатива вакцинации. Вакцины призваны остановить распространение, тогда как лекарственные средства с антителами верблюда помогут с лечением заболевших людей.
Это прекрасно, что перед учеными открылись такие перспективы, и можно ждать появления эффективных препаратов от коронавируса. Но уже прямо сейчас можно принимать доступное и такое эффективное и безопасное верблюжье молоко с ценными антителами.
Есть еще одно интересное наблюдение по поводу коронавируса: в Казахстане и Туркменистане люди гораздо реже болеют COVID-19, и смертность от этого заболевания ниже, чем в соседних странах. Связывают это с тем, что у этих народов широко распространены кисломолочные продукты из верблюжьего молока.
Большая концентрация витаминов в верблюжьем молоке придаст силы для скорейшего выздоровления. Особенно это касается витамина С, который назначают при простудных заболеваниях и для восстановления после болезней. Микроэлементы поддержат происходящие в клетках жизненно важные процессы. А противовирусные белки, антитела, помогут справиться с вирусом, если он попытается вновь атаковать ослабленный организм.
Верблюжье молоко — эффективное и безопасное для человека натуральное средство для профилактики, лечения и восстановления сил после болезни.