В начале 2000-х годов распространение получила идея лечения людей с диагнозом РАС (расстройствами аутистического спектра) с помощью верблюжьего молока. Некоторые институты проводили исследования и эксперименты, которые подтвердили положительные свойства продукта.
Теория получила множество сторонников и последователей в лице медицинских специалистов и обычных людей, в семьях которых есть родственники с РАС. Во всем мире появилось достаточное количество примеров положительного воздействия верблюжьего молока. Родители детей, больных аутизмом, делятся личным опытом и историями.
Многие медицинские специалисты рекомендуют верблюжье молоко пациентам с РАС и включают его в схему лечения. И на это есть определенные причины.
У людей с РАС нарушена способность переработки свободных радикалов — токсичных побочных продуктов обмена веществ. Их организм не справляется в полной мере с утилизацией радикалов, и возникает окислительный стресс. Стресс затрагивает ткани организма, особенно кишечник и головной мозг. Из-за этого возникают нарушения режима сна, различные отклонения в поведении и желудочно-кишечные расстройства. Высокий уровень свободных радикалов может привести также ко многим болезням, включая аутоиммунные заболевания и рак.
Как же помогает верблюжье молоко в борьбе с этой проблемой? В нем много антиоксидантов и соединений, подавляющих окислительный стресс, таких как:
- Иммуноглобулины — белки молока с сильным антиоксидантным и противомикробным действием, способствуют нейтрализации ферментативной активности и снижению стресса
- Антиоксидантные витамины А, С, Е и минералы магний и цинк — уменьшают окислительный стресс
- Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) в высокой концентрации — регулирует уровни нейромедиаторов дофамина и серотонина, оказывает успокаивающее действие на нервную систему
Кроме того, в верблюжьем молоке нет белка бета-лактоглобулина, который содержится в коровьем и козьем молоке и чаще всего вызывает аллергию и расстройства желудочно-кишечного тракта у пациентов с РАС.
Ученые давно выяснили, что диагноз РАС имеет четкую взаимосвязь с нарушениями в работе желудочно-кишечной системы. Например, недостаток такого вещества как глутатион прямым образом связан с неврологическими расстройствами, в том числе и РАС. Глутатион — мощный антиоксидант, который синтезируется в печени. Его свободная форма GHS нейтрализует свободные радикалы, токсины и предотвращает воспаление. В ходе исследований было установлено, что у детей с РАС после регулярного употребления верблюжьего молока уровень глутатиона в организме увеличивался.
Верблюжье молоко с сильными противомикробными свойствами защищает организм от вирусных, бактериальных инфекций и других вредных агентов, которые связаны с развитием заболевания. В результате регулярного применения молока нормализуется микрофлора кишечника. Продукт эффективен против анаэробной бактерии Clostridium tetani, которая вырабатывает мощный нейротоксин. Есть предположения, что эта бактерия — одна из причин развития аутизма. Нарушения в микрофлоре — благодатная почва для развития патогенных бактерий, поэтому так важна ее нормализация. Этого можно добиться, если регулярно пить верблюжье молоко.
Замечено, что уже после недели употребления молока в пищу детьми с диагнозом РАС у них нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта и улучшалось общее состояние.
Одно из крупных исследований влияния верблюжьего молока на состояние детей с аутизмом проводилось в Саудовской Аравии. В нем участвовали специалисты кафедры физиологии и «Центра исследования и лечения аутизма» от кафедры исследований Университета короля Сауда.
Целью была оценка влияния верблюжьего молока на биомаркеры окислительного стресса через измерение уровней глутатиона и ферментов супероксиддисмутазы и миелопероксидазы в плазме до начала и после двух недель терапии молоком.
В исследовании приняли участие 60 детей от 2 до 12 лет с диагнозом РАС, в особенности с проявлениями пищевой аллергии. Участников разделили на три группы. Первой группе назначили сырое верблюжье молоко, второй — кипяченое, а третья получала коровье молоко в качестве плацебо для сравнения. Ежедневно в течение двух недель родители давали детям по 500 мл молока.
Через две недели в группах, принимавших оба вида верблюжьего молока, было отмечено сильное положительное влияние продукта на некоторые виды аутичного поведения, например, улучшилась речь и коммуникативные способности. В группе, которая получала коровье молоко, изменений не было.
Измерение параметров показало, что все они были увеличены. Исследователи сделали вывод, что продукт может играть большую роль в снижении окислительного стресса, меняя уровень антиоксидантных ферментов и молекул и улучшая в итоге аутистическое поведение.
Результаты показали, что верблюжье молоко может быть очень перспективным терапевтическим средством. Ученые рекомендовали провести углубленные крупномасштабные исследования с вариациями продолжительности и дозировки приема верблюжьего молока для определения его влияния на биомаркеры окислительного стресса. Это позволило бы продвинуться в вопросах лечения РАС.
В заключение можно сказать, что верблюжье молоко нормализует у пациентов с РАС состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает поведение, положительно влияет на общение, речь, двигательную активность и способность устанавливать зрительный контакт. А терапия этим полезным продуктом безопасна и хорошо переносится человеческим организмом, что особенно важно для маленьких пациентов. У верблюжьего молока большие терапевтические перспективы, и ученым еще предстоит в полной мере раскрыть все его ценные свойства.