Вопросы лечения и профилактики заболеваний печени волнуют медиков по всему миру. В западных странах цирроз печени занимает девятое место в списке причин смертности. Ученые ищут препараты для защиты этого жизненно важного органа от патологических изменений.
Печень выполняет в организме важнейшие очищающие функции. Но и сама она нуждается в поддержке и бережном отношении. К сожалению, печень подвержена влиянию множества негативных факторов. Это как вирусы и бактерии, так и всевозможные токсичные вещества, лекарства и алкоголь.
Положительное воздействие верблюжьего молока на печень было замечено людьми уже давно. Проводится достаточно много посвященных этому вопросу исследований, значительно больше, чем по другим органам и заболеваниям. Это связано с важностью проблемы для человечества. Ведь болезни печени не только ухудшают качество жизни, но и напрямую угрожают ей.
Верблюд — сильное и выносливое животное, которое живет в непростых условиях, поэтому его молоко содержит настоящий терапевтический коктейль из полезных соединений для защиты всех органов и систем. Верблюжье молоко обладает сильным противовоспалительным действием. Его можно и нужно использовать не только для лечения, но и для профилактики поражений печени.
Наибольшую опасность представляют гепатиты, цирроз, разные формы рака, алкогольная болезнь, различные гепатотоксические воздействия и другие заболевания печени. Ученые проводили исследования по всем направлениям, и все эксперименты подтвердили улучшение состояния пациентов.
Ряд опытов показал лечебное воздействие на пациентов с циррозом, вирусным гепатитом, неалкогольной жировой болезнью, гепатоцеллюлярной карциномой. При регулярном употреблении верблюжьего молока болезни меньше прогрессировали, а смертность снижалась.
Терапевтический эффект связывают с улучшением лабораторных показателей таких ферментов как:
— гамма-глутамилтрансфераза
— аспартатаминотрансфераза (АСТ)
— аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Верблюжье молоко при гепатите С
Гепатит С — грозное заболевание с большой распространенностью в мире, около 130-180 миллионов человек являются носителями вируса. Вирус гепатита С поражает печень и вызывает в ней изменения. Ученые предполагают, что смертность от гепатита в ближайшие десятилетия будет расти.
В одном из исследований пациенты с диагнозом «гепатит С» ежедневно получали пол литра пастеризованного верблюжьего молока. Результаты выявили положительное воздействие на пациентов в целом. Что касается показателей, то на фоне приема молока улучшились общий белок, альбумин и лимфоциты.
В рамках другого эксперимента у пациентов с гепатитом С брали на анализ сыворотку крови до начала и после приема верблюжьего молока. В исследовании участвовали 17 пациентов в возрасте 20-65 лет. Ежедневно по утрам они принимали по 250 мл молока. Ученые оценивали такие показатели как АСТ, АЛТ и антитела к HCV. Выяснилось, что после четырех месяцев регулярного употребления молока уровни АЛТ и АСТ значительно снизились, что вызвало улучшение состояния больных.
В Китае в Медуниверситете Синьцзяня проводили исследование влияния верблюжьего молока на иммунный ответ у пациентов с хроническим гепатитом В. Ученые выяснили, что молоко усиливает иммунный ответ, угнетает репликацию ДНК вируса и способствует выздоровлению.
Верблюжье молоко при онкологии
В 2012 году появилась информация от ученых, что верблюжье молоко убивает клетки рака. Лабораторные опыты показали, что продукт уничтожает клетки HepG2, вызывающие рак печени. Если ученые смогут найти эффективное и безопасное лекарство от рака, то это даст надежду людям во всем мире.
Гепатоцеллюлярная карцинома — основной вид рака печени. Она занимает третье место по причине смертности от онкологии. Ученые считают, что потенциал верблюжьего молока может быть усилен противоопухолевыми препаратами, что все вместе даст положительный эффект.
Проводилось изучение влияния верблюжьего молока на жировую дистрофию печени, или алкогольный цирроз. Исследования проводили на лабораторных крысах. Животных поделили на группы. Часть получала этанол и верблюжье молоко. После проведения гистологии и анализа сыворотки было выявлено снижение воспаления печени в этой группе. Был сделан вывод, что верблюжье молоко играет защитную роль при повреждении печени алкоголем, снимает воспаление и параллельно восстанавливает микрофлору в кишечнике.
Исследования выявили большую роль верблюжьего молока в профилактике и лечении при различных заболеваниях печени. Лабораторные показатели у людей, регулярно принимающих продукт, улучшаются в значительной степени. Потенциал продукта ученым еще предстоит раскрыть в полной мере.
Даже если проблем с печенью не наблюдается, профилактика никому не помешает, ведь количество негативных факторов в окружающей среде только растет. Это различные загрязнения, токсины, вредные продукты, которые негативно отражаются на состоянии печени. Тогда как верблюжье молоко — натуральный и безопасный для человека продукт. Профилактика или лечение — в любом случае оно будет полезно.