Верблюжье молоко — ценный природный продукт. Люди на протяжении многих веков знают, что оно обладает полезными свойствами для лечения и профилактики различных заболеваний, оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека. Верблюжье молоко и кисломолочные продукты, которые из него приготовлены, естественно и легко усваиваются организмом.
Белковый состав верблюжьего молока
Белковый состав верблюжьего молока уникален, он отличается в лучшую сторону от коровьего и козьего и максимально близок к материнскому. В женском грудном молоке есть ряд иммунологических веществ, которые защищают малыша от инфекции. Иммуноглобулины верблюжьего молока похожи по свойствам на человеческие, что делает продукт безопасным для детского питания.
Верблюжье молоко, так же как и материнское, содержит значительное количество антител, защищает детский организм от бактериального и вирусного вторжения и повышает иммунитет.
Если сравнивать верблюжье молоко с коровьим и козьим, то в его сыворотке отсутствует аллергенный белок бета-лактоглобулин. Кроме того, в верблюжьем молоке содержится больше лактоферрина, лизоцима, иммуноглобулина и фермента лактопероксидазы. Именно наличием этих соединений объясняются антибактериальные и противовирусные свойства продукта, что делает его эффективным и натуральным природным антибиотиком.
Лактоферрин и иммуноглобулины
Это главные активные белковые соединения сыворотки верблюжьего молока. Они защищают организм от болезнетворных бактерий и вирусов, оказывают антиоксидантное, антиканцерогенное и иммуностимулирующее воздействие, угнетают клетки с патологическими изменениями.
Лактоферрин
Исследования показали, что лактоферрин оказывает мощное противовоспалительное и противогрибковое действие, подавляя множество бактерий и грибков:
- Escherichia Coli (Кишечная палочка)
- Klebsiella pneumoniae (Клебсиелла пневмонии)
- Clostridium (Клостридии)
- Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори)
- Staphylococcus aureus (Золотистый стафилококк)
- Salmonella Typhimurium (Сальмонелла энтерика)
- Listeria monocytogenes (Листерии моноцитогенные)
- Candida albicans (Кандида альбиканс)
Было выявлено, что лактоферрин обладает противовирусной активностью против ряда вирусов: иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатита типов В и С, цитомегаловируса, простого герпеса.
Большие надежды специалисты связывают с лактоферрином верблюжьего молока в плане борьбе с туберкулезом легких. В последние десятилетия туберкулез принял опасную форму, так как выработались его лекарственно устойчивые формы. Микобактерии быстро адаптируются к антибиотикотерапии.
Поэтому идут поиски альтернативных противотуберкулезных средств природного и растительного происхождения. В результате исследований выяснилось, что лактоферрин верблюдиц CLF оказывает мощное антимикробное действие в отношении возбудителя туберкулеза. Он разрушительно влияет на жизненно важные участки метаболизма микобактерий.
Не так давно астраханские ученые занялись созданием противотуберкулезного препарата на основе белков верблюжьего молока. В Государственном Медицинском университете города Астрахань научные сотрудники получили грант на исследование полезных свойств верблюжьего молока для лечения туберкулеза.
Заведующий кафедрой пояснил, что научных работ о пользе верблюжьего молока для лечения легочных заболеваний мало, несмотря на очевидную пользу продукта. Вместе со студентами он планирует выделить чистый лактоферрин и выявить наиболее активные соединения в отношении микобактерий туберкулеза.
Еще одно исследование было посвящено влиянию лактоферрина на рост раковых клеток в кишечнике. Результаты публиковались в журнале Food Chemistry и на портале Food Control.
Исследователи установили, что лактоферрин в высокой концентрации (3-5 мг/мл) замедляет скорость роста раковых клеток толстого кишечника на 56% после двух дней терапии. Ученые пришли к выводу о большом потенциале лактоферрина верблюжьего молока в практической медицине. Возможно его сочетание с другими компонентами верблюжьего молока или лекарственными средствами для усиления действия. Все вместе это может дать хороший терапевтический результат.
Новая особенность лактоферрина, открытая учеными — это его антиоксидантная активность, с помощью которой он предотвращает повреждение ДНК, связывая каталитическое железо.
Интересный факт: замечено, что самое большое содержание лактоферрина в молоке верблюдицы приходится на 5-7 неделю после родов.
Иммуноглобулины
Это белковые вещества, укрепляющие иммунитет. Считается, что иммуноглобулины верблюжьего молока снижают шансы развития таких болезней как тиреотоксикоз, амилоидоз, васкулит.
Содержание иммуноглобулина в верблюжьем молоке — самое высокое по сравнению с человеческим, а также если сравнивать с молоком коз и крупного рогатого скота. Количественное содержание составляет 1,64 мг/мл.
Иммуноглобулин верблюжьего молока оказывает мощное противоопухолевое действие. Его высокая эффективность обусловлена размерами — он в 10 раз меньше, чем иммуноглобулин человека. Благодаря этому он максимально глубоко проникает в те слои тканей, куда не могут попасть человеческие антитела, и борется там с патологическими клетками.
Арабские ученые выдвинули предположение, что иммуноглобулины из верблюжьего молока могут использоваться для лечения детского аутизма. В ходе исследований было выявлено, что иммуноглобулины положительно влияют на нервную систему и предотвращают развитие аутоиммунных нарушений.
Иммуноглобулины и белки верблюжьего молока могут использоваться в составе комплексной терапии для улучшения развития мозга. Есть данные, полученные в ходе опросов родителей, дети которых болеют аутизмом. Было отмечено, что включение в рацион верблюжьего молока улучшило у детей коммуникативные навыки. При этом точные механизмы воздействия пока неизвестны, это еще предстоит выяснить ученым в ходе исследований.
Как мы видим, потенциал верблюжьего молока для лечения различных заболеваний очень большой, и он еще не раскрыт в полной мере. Ученым предстоит провести ряд исследований, чтобы создать полезные продукты и лекарственные средства на его основе. Но даже то, что известно на сегодняшний день, позволяет считать верблюжье молоко ценным и уникальным продуктом.
Противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные, иммуномодулирующие свойства — все это можно найти в верблюжьем молоке. Это не химические, а натуральные компоненты, и человеку предоставляется уникальная возможность пользоваться этой панацеей от множества болезней.